香港中华总商会代表团访问法国华侨华人会 一带一路上携手同圆共享中国梦

——

更新时间:2019-08-03 22:02:00 点击数:35
分享到: ? ? ?

  6月19日,正在法国访问的由中国政协、香港中华总商会会长蔡冠深率领的经贸代表团访问法国华侨华人会并与主席团成员进行座谈,就双方联手积极参与“一带一路”、融入粤港澳大湾区的发展进行了热烈探讨,并就如何打造华侨华人海外新形象等交换了意见。中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞、一等秘书李成元应邀出席了座谈会。

  代表团参观了法国华侨华人会会所,对协会在弘扬中华文化、发展华文教育、提升华人形象、维护华益等方面所作出的成绩给予赞赏。随后,双方进行了座谈。

  座谈会由法国华侨华人会执行主席金麟泽主持。任俐敏主席代表法国华侨华人会向香港中华总商会代表团访问表示欢迎。他在介绍了法国华侨华人会的发展历史以及旅法侨胞的生活工作现状后表示,旅法侨胞一直以来支持中国“一带一路”倡议,积极寻找途径参与“一带一路”建设,秉承共建共享原则,积极探索中法合作的领域,促进中法经济文化交流与发展。香港和旅法侨胞有着很紧密的联系,是旅法侨胞与中国商贸发展的一个桥梁,很多华商在香港及毗邻的广东有产业,目前,“一带一路”倡议、粤港澳大湾区和人民币国际化是香港难得的三大机遇,相信港商和企业家将携手更好地“走出去”,取得更大的发展。任俐敏希望,香港中华总商会能与法国华侨华人会继续保持良好互动,资源共享,共同为国内企业家和旅法华商搭建交流的平台,实现合作共赢,共谋发展。

  蔡冠深介绍了代表团成员和香港中华总商会。他表示,这次访法主要是向法国推介粤港澳大湾区建设,探寻中法合作的机遇,同时也向法国展示中国文化的魅力,弘扬中国文化,促进中法两国文化的交流、增进民间友谊。

  蔡冠深表示,相比世界上着名的三大湾区—美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区,粤港澳大湾区有着独特的优势。粤港澳大湾区人口基数庞大、国内外人才聚集,而且金融资源丰富,跨境业务空间很大。同时,粤港澳大湾区产业体系健全,既有制造业集群和科技创新产业基地,还有金融产业和服务业。代表团此行来法也希望积极学习国外优秀的建设经验,更好地发展粤港澳大湾区。

  蔡冠深指出,香港中华总商会不但在商贸方面优势突出,更注重文化的弘扬与融合,以及对创新技术的研究。这次代表团成员就包括商贸、企业、法律、文化等各方面的代表。他欢迎更多的旅法华商来粤港澳大湾区投资兴业、探寻合作、共同发展,也希望法国更多的优秀人才为粤港澳大湾区的发展建设贡献力量。

  陆青江参赞代表中国驻法使馆对蔡冠深一行来法访问表示欢迎。她说,代表团一行在繁忙的访法日程中抽出时间与旅法侨胞交流、联谊,充分说明香港中华总商会对旅法侨胞的关心和重视。

  陆青江表示,法国拥有70多万侨胞,大巴黎地区就有60多万侨胞。旅法侨胞们经过艰苦创业,不少人已经在法国立足,拥有自己的事业,且与广东和香港等地区有着密切的联系和深厚的感情。香港是重要的国际金融、贸易和航运中心,也是中国对外开放的窗口。长期以来,香港在中法经贸合作中发挥着独特的枢纽作用,是中法之间重要的贸易投资中转站和金融合作桥梁。香港既有独特的地理位置,背靠庞大的内地市场,又有丰富的国际化发展经验和充足的法律、金融、财会、语言等人才储备,加上中央政府政策上的大力支持,随着中法关系和各领域合作的不断发展,相信香港一定能够在中法“一带一路”合作中发挥重要的作用。

  陆青江强调,中法关系进入了新的时期,两国关系发展势头很好,两国之间保持着密切联系和往来,各方面人员互访频繁,经贸领域的交流与合作日益加强。法国总理菲利普也即将到中国访问,中法两国的发展离不开法国华侨华人的贡献。陆青江希望,法国华侨华人会与香港中华总商会紧密携手,继续为中法经济文化交流与发展做出不懈的努力。

  座谈会上,代表团成员与法国华侨华人主席团成员热烈交流互动,介绍自己企业、公司的独特优势,希望强强联手,打造华商新时代。


上一篇:李卓彬、许荣茂出席 四川省侨商联合会成立大会

下一篇:华创会武汉论坛举行与会嘉宾建言武汉高质量发展