这些从互联网黄埔军校离职的大佬打下了国内视频行业的半壁江山

——

更新时间:2019-08-05 11:42:03 点击数:69
分享到: ? ? ?

  搜狐在江湖上一直有个诨号——互联网的黄埔军校,如果将中国互联网发展历程比作军阀混战,这个称号倒也称得上名副其实。

  搜狐创始人张朝阳素来有互联网教父之称,作为国内最早的一批互联网创业者,张朝阳在群内的影响力可谓是举足轻重。

  从视频网站优酷土豆、爱奇艺到搜索工具搜狗,再到社区平台知乎,如今我们常用的许多应用上,都能寻觅到搜狐人留下的痕迹。

  曾经的搜狐究竟有多辉煌,光从冷冰冰的数字报表上,或许已经难以窥见,毕竟如今的互联网市场也今非昔比,并驾齐驱的两家巨头市值早已突破千亿美元大关。

  但在那些早已离开搜狐的互联网大佬身上,我们还能看得见当初搜狐的大厦究竟有多么辉煌,尤其是放眼现如今的视频行业,我们会发现原来半壁江山都是由搜狐人所打下的。

  事实上,早在2004年底,他就和张朝阳商量过离职的事宜,理由很多,除了陪妻子到美国读书之外,还包括累了,想休息一下。

  当然,还有更重要的理由:自1998年成为搜狐副总裁,同时也是搜狐第一位高管至2004年,多年来积攒下来的经历与经验,能为古永铿找到一个很好的创业环境。

  于是,在古永铿正式离开搜狐的第二年,古永铿通过YouTube的成功,发现了国内一块未被开发的丰沃土壤。

  当时的视频网站行业如同今天的互联网市场一般,存在着两家巨头,一家正是优酷,另一家则是土豆。二者定位与发展极为相似,因此冲突在所难免。

  2012年,古永铿终于一手促成优酷与土豆的合并,如果时间停滞在三年前,或许古永铿就能一统国内互联网视频行业,不用担心会被半路杀出的校友搅局。

  后来优酷土豆被阿里集团收购,2016年,50岁古永铿不再担任优酷土豆的董事长兼CEO,而是转回自己的老本行,负责阿里文娱的百亿投资。

  2008年年底,不久前还作为搜狐奥运报道总指挥的龚宇选择了离职,理由是希望简单干脆,做决策能够干净利落一些,在大公司做一些决策,需要跟其他部门权衡配合,有太多制约。

  与1998年开始一直跟着张朝阳打拼的古永铿不同,龚宇和陈一舟一样,都是搜狐的加盟者。在1999年时,陈一舟成立了ChinaRen,龚宇则做了焦点网,殊途同归,他们最后都来了搜狐。

  不过二人应该没有同时在搜狐的办公室内一起喝咖啡,因为2002年陈一舟便离开搜狐创立了千橡科技,而龚宇却在2003年才来到搜狐。

  加入搜狐的龚宇一路做到了古永铿曾经做过的位置,首席运营官,然后又在同一位置上向张朝阳递交了辞呈。

  再之后,龚宇接过百度伸来的橄榄枝,创立了爱奇艺,在优酷土豆合并时,背靠百度的爱奇艺仅仅只成立了两年。

  爱奇艺与优酷土豆发展模式不同,品牌定位有明显差异,在未来行业美好的前景和目前的变化中拥有了更多的机会,爱奇艺必将利用这些机会获得更快的发展。

  诚如龚宇所言,在优酷土豆合并之后,爱奇艺的发展速度依然迅速,并很快成为了国内视频行业的山头之一。

  有人入局,就会有人出局,前搜狐副总裁李善友和前ChinaRen的总编辑韩坤开创的酷六网,就早已在兵荒马乱的战场上迷失了方向。

  2006年,搜狐网总编辑李善友离职,和同事韩坤等人一同开创了酷六网,并在2008年时成为了央视奥运点播的合作伙伴。

  直到2009年被盛大收购之后,李善友与陈天桥对酷六网的经营理念产生不合,这导致了李善友的离开,在这之后酷六网表现平平,时至如今这个移动互联网时代,也正式退居国内视频网站的二线。

  另一位酷六网的联合创始人韩坤则选择继续留在这个行业,成立了一下科技,并在不久后推出了作为新浪微博的内置应用秒拍APP。

  时至今日,国内的视频行业依旧豪强林立,从最早的优酷、酷6等视频网站,再到后来居上的爱奇艺、哔哩哔哩、腾讯视频等等。


上一篇:微信只轻轻地土露:“我喜欢你很久了不妨找一个适合自己不良情绪发泄的出口

下一篇:火山小视频赚金版v520最新版